Село Новосильское располагается на северо-западе Воронежской области на границе с Курской областью. Оно было основано в период вторичного заселения края.
К сожалению, документов, касающихся истории нашего села, почти не сохранилось. Летопись села складывается из воспоминаний старожилов, немногочисленных фактов областных архивов, богатой истории Воронежского края.
Первыми жителями нашего села стали поселенцы из Орловского края г.Новосиля. Благодатная местность, богатая степными просторами, и строительным лесом с небольшими "логами" заполненными водой манила к себе крестьянский люд.
Так в 1660 г. появилось село Новосильское, довольно красивое и зажиточное. Расположено оно было в два порядка. За дворами тянулись огороды или сады саженей на тридцать; за огородами риги больших размеров; далее конопляник саженей на сорок и, наконец, гумна со старыми и новыми скирдами.
Кругом села было большое пространство выгона нераспаханной земли, а затем шли пашни с разными хлебами. Селяне жили по старинным обычаям, большими семьями, порядком которой руководил старик прадед. Семья имела много всякого скота и птицы, много всякого добра в доме. "Связи" (дома из теплой хаты и холодной горницы, разделенные сенями) были высокие, часто дубовые, изнутри и снаружи мазанные белой глиной. Как свидетельствует историко-топонимический словарь Прохорова В.А., Новосильское упоминается в документах 1674, 1684 гг., как поселение служивых людей. В 1746 г. имело 37 дворов крестьян однодворцев.
Первой улицей была, вероятно, Поповка (названная по фамилии первых поселенцев). Здесь через 10 лет после появления первых жителей была построена деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери. Это был образец плотницкого искусства сельских мастеров.
В 1852 г. вместо деревянной, возвели кирпичную с приделом в честь св. Петра и Павла. Дню освещения церкви предшествовали 12 лет строительства.
Новосильцы были хорошими хлеборобами, достойными воинами, принимали участие и в создании Российского флота. Много историй можно услышать от старожилов, подтверждающих славные заслуги наших предков. Например, на северо-востоке села есть небольшая улица, всего в несколько дворов, в называется она в народе Маликовка по фамилии одного из жителей Новосильского, который отличился как доблестный воин в русско-японскую компанию, за что был ему пожалован надел лучшей земли, именно эта земля с усадьбами закрепила за собой впоследствии память о местном воине и земледельце Маликове. В настоящее время эта улица названа в честь Усачева Тимофея Яковлевича, участника ВОВ, кавалера трех орденов Славы .
Сказывают, что даже сам царь Петр Алексеевич некогда проезжавший мимо Новосильского застрял здесь в вязкой грязи и отошедший к ручью испить водицы нашел там лишь тину да болотную муть. Осерчав, царь обозвал ручей "поганцем" и это слово закрепилось за ним до сих пор.
Школа в Новосильском появилась со строительством церкви в 1852 году, в церковно-приходской школе обучали духовные лица чтению, счету, закону Божьему. Потом появилась начальная с тремя классами школа и двумя учителями, восьмилетняя, средняя школа.
В 1929 г. в селе был открыт Народный дом - культурно-просветительный центр Новосильского. Здесь организовалась художественная самодеятельность, устраивались спектакли, можно было брать книги и читать газеты. А в 1949 г. в селе появилась первая библиотека, которую возглавила Вахтина Марфа Ивановна, участница Великой Отечественной войны.
Самым крупным землевладельцем села до революции был дворянин Струков Яков Иванович, имевший около 600 десятин земли. Одна из улиц села Новосильское, которая проходит через бывшее поместье землевладельца, названа Струковской.
Первый колхоз был организован 70 лет назад. Первым председателем стал Сергей Апполонов, 25-тясячник из Москвы. В селе было более 10 небольших колхозов, которые к 1953 г. объединились в два крупных: "Заветы Ильича" и "Красная Нива", а в 1961 г. в колхоз "Новосильский", председателем которого долгое время был участник ВОВ Иван Иванович Соколов. Улица, построенная колхозом «Новосильский » именуется в честь бывшего председателя колхоза «Новосильский» и носит название улица имени И.Соколова.
Вместе со всей страной Новосильское разделило и черные страницы истории, принесшие смерть, горе и скорбь, разруху и голод. Великая Отечественная война назвала своих героев и в нашем селе. Ими стали: кавалер 3-х орденов Славы Усачёв Тимофей Яковлевич, кавалер орденов Ал. Невского и Красной Звезды, Отечественной войны Сусликов Иван Степанович, кавалеры ордена Красной Звезды Гришаев Иван Трофимович, Филатов Иван Григорьевич.
На территории Новосильского не было больших боев: линия фронта проходила западнее, ближе к Касторному, но территория сельского поселения была акупирована немцами с июня 1942 года по январь 1943 года.
В советские годы в течение ряда лет с ноября 1938 года по ноябрь 1960 года существовал Голосновский район с районным центром в с.Голосновка (с1938 по 1949 гг) а с 1949 года в селе Новосильское Воронежской области, затем в 1960 г. Голосновский район вошел в состав Землянского района, а с 1963 года в Семилукский район Воронежской области.
В настоящее время Новосильское является центром объединенного Новосильского сельского поселения (в 2010 году) Семилукского муниципального района Воронежской области ( в его состав вошли : Голосновское сельское поселение , Троицкое сельское поселение и Новосильское сельское поселение )
А, история Новосильского сельского Совета такова:
В 1918 году образован Новосильский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Голосновской волости, Землянского уезда Воронежской губернии. В состав Совета вошли село Новосильское( центр ) поселок Красная Нива ( в настоящее время улица Красная Нива ), хутор Малолетное.
В 1923 году в связи с ликвидацией Землянского уезда территория сельского Совета вошла в состав Голосновской волости Воронежского уезда.
А в 1928 году с введением нового административного деления и образования районов упраздняется Голосновская волость, сельский Совет вошел в состав Землянского района.
В 1936 году образовывается Голосновский район и сельский Совет входит в состав этого района.
С принятием новой Конституции с декабря 1939 года Совет стал называться Новосильским сельским Советом депутатов трудящихся.
В 1954 году Долго –Маховатский сельский Совет ликвидируется ,а его территория ( с.Долго Маховатка, д.Антоновка и Дмитриевка, поселки 11-2-3 Ольшанец и хутор Самара ) вошла в состав Новосильского сельского Совета.
Новосильский сельский Совет народных депутатов, Семилукского района, Воронежской области упразднен на основании Постановления администрации Воронежской области от 18.11.1991 года № 10.
Исполком Новосильского сельского Совета упразднен постановлением главы администрации Новосильского сельского Совета от 02 января 1992 года № 1.на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 06.07.1991 года.
Администрация Новосильского сельского Совета образована на основании постановления главы администрации Воронежской области от 18.11.1991 года № 11.
Администрация Новосильского сельского Совета переименована в муниципальное образование Новосильская сельская администрация Семилукского муниципального района Воронежской области на основании свидетельства о государственной регистрации от 15 августа 1997 года № 249325.
Свидетельство Министерства РФ по налогам и сборам 36 № 001071687 основной гос.рег.номер 1023601314769 от 06.11.2002 в МИМНС № 8 по ВО.
Муниципальное образование Новосильский сельсовет Семилукского района Воронежской области наделено статусом Новосильского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области на основании Закона Воронежской области от 02.12.2004 года № 88,Устава Новосильского сельского поселения, принятого постановлением Совета депутатов Новосильского сельсовета от 17.12.2004 года № 29,зарегистрированного постановлением администрации Воронежской области от 29.12.2004 года, регистрационный номер 694.
Свидетельством о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц подтверждается ,что в соответствии с Федеральным законом « О государственной регистрации юридических лиц » 15.02.2005 года, регистрационный номер 1023601314769 , внесена запись о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица, администрация Новосильского сельского поселения Семилукского муниципального района, Воронежской области. Свидетельство Министерства РФ по налогам и сборам 36 № 001422779, госрегномер 2053676502845.
В 2010 году, на основании Закона Воронежской области № 145-ОЗ от 30.11.2009 года, Новосильское сельское поселение Семилукского муниципального района Воронежской области преобразовано в Новосильское сельское поселение Семилукского муниципального района Воронежской области путем объединения с Троицким, Голосновским и Новосильским сельскими поселениями.
Внесена запись о реорганизации юридического лица в форме присоединения -Администрация Новосильского сельского поселения, Семилукского муниципального района Воронежской области, основной государственный регистрационный номер 1023601314769 31 августа 2010 года за государственным регистрационным номером 2103668521361 в МИ ФНС № 12 по Воронежской области. Свидетельство ФНС 36 № 003266542.
Свидетельство о включении муниципального образования в государственный реестр муниципальных образований РФ 000073; дата включения в реестр 26 августа 2010 года, выдано Управлением Министерства юстиции РФ по Воронежской области.
В настоящее время ( АПРЕЛЬ 2022г) в Новосильское сельское поселение Семилукского муниципального района, входят села : Новосильское, Долго - Маховатка, д. Ольшанец, с.Троицкое, с.Берёзовка, д. Александровка , с. Голосновка, д. Ивановка, д. Верхосновка. И насчитывает около 1000 хозяйств и около тысячи восемьсот жителей. В 90-х гг. в село прибыло более десяти семей переселенцев из Молдавии и Закавказья.
На территории Новосильского сельского поселения располагаются сельскохозяйственные предприятия зернового направления:
- отделение « Семилуки -2» ООО «Авангард- Агро- Воронеж»
- отделение ООО « АК - Воронеж » ;
- КФХ : «Синюков А.Н.», Левин В.Н., Богомолов С.П., Пикалова Е.А, Зяблов Н.Т, Донич В.В, Чепрасов Ю.В.
Объектами социальной сферы являются:
- МКОУ «Новосильская СОШ »;
- Новосильская амбулатория – 50 посещений в смену;
- МКУК « Новосильский СДК» и МКУК «Голосновский СДК »;
- Троицкий и Голосновский и Берёзовский ФАПы;
- Библиотека им. А. Ростовцевой;
Газ в села пришел в 2003 году и в настоящее время газифицировано более 70 % домов.
Подключена к газовому отоплению средняя школа, сельский Дом культуры, здание администрации сельского поселения.
Бюджет поселения в 2022 году составил 22822 тыс. рублей, которые используются на социально – экономическое развитие поселения.